Налет на зубах: как избавиться от неприятного соседа самостоятельно

Налет на зубах: как избавиться от неприятного соседа самостоятельно

Забыть об улыбке из-за зубного налета - не лучший вариант. Этот нежеланный гость возникает из-за налета бактерий, остатков еды и слюны. Если его не удалить вовремя, то налет может перерасти в твердый камень, с которым справиться без помощи стоматолога будет непросто.

Причины появления и последствия налета

Зубной налет — это не просто эстетическая проблема. Он может стать причиной многих стоматологических заболеваний. Если не уделять должного внимания гигиене полости рта, налет разрастается и превращается в камень, что приводит к кариесу и воспалению десен. Специалисты уверены: убирать налет следует регулярно, и делать это можно не только в клиниках, но и дома.

Эффективные способы борьбы с налетом

  • Правильная гигиена: Чистка зубов дважды в день по 2-3 минуты — основное правило. Не забывайте уделять внимание внутренним поверхностям зубов и языку, который также является рассадником бактерий. Для языка подойдут специальные щетки или даже обычные чайные ложки.
  • Использование зубной нити: Эта незаменимая вещь помогает убрать остатки пищи и налет между зубами. Регулярное использование флосса значительно улучшит здоровье десен и зубов.
  • Ополаскиватели: Антисептические жидкости помогут уменьшить количество бактерий, освежают дыхание и борются с налетом. Особенно полезны они в ситуациях, когда возможности почистить зубы нет.

Народные средства и их применение

Некоторые предпочитают обращаться к природным средствам, таким как паста из соды и воды. Но использовать ее следует с осторожностью — не чаще одного-двух раз в месяц, чтобы не повредить эмаль. Также жесткие продукты, например яблоки и морковь, могут помочь в механическом удалении налета из-за содержания клетчатки и природных кислот.

В последние годы также стали популярны энзимные пенки, содержащие экстракты, которые способствуют расщеплению налета. Но даже такие новшества не заменят традиционную гигиену зубов. Альтернативы профессиональной чистке как бы высокотехнологичны ни были, важно помнить о регулярности и правильности ухода за полостью рта для поддержания здоровой улыбки.

Источник: Секрет фирмы

Лента новостей