Секреты вкусного сибирского пирога с рыбой

Секреты вкусного сибирского пирога с рыбой

Данный аппетитный пирог из Сибири притягивает внимание благодаря своей оригинальной начинке. Удивительно, но в него добавляется не только рыба и лук, но и сырой картофель. На первый взгляд, такой набор ингредиентов может показаться обыденным, однако именно картофель впитывает все рыбные соки, что делает пирог невероятно сочным и ароматным. Этот десерт станет настоящим открытием для любителей кулинарии!

Необходимые ингредиенты

Для опары:

- 1 стакан муки

- 1 стакан молока

- 1 ч. ложка сухих дрожжей

- 1 ч. ложка сахара

Для основного теста:

- 1,5 стакана муки

- 100 г сливочного масла или маргарина

- 1 ч. ложка сахара

- 1 ч. ложка соли

Для начинки:

- 3-4 картофелины

- 400 г рыбного филе

- 2 луковицы

- 50 г сливочного масла

- Соль и черный перец по вкусу

- Небольшое количество мускатного ореха

Этапы приготовления

Начинается всё с приготовления опары. В теплое молоко добавляются сухие дрожжи и сахар, после чего эта смесь оставляется на 3-4 минуты для полного растворения. Затем вводится мука, и тесто должно получить консистенцию, похожую на овсяную кашу. Миска накрывается полотенцем и устанавливается в теплом месте на 2-3 часа. В результате опара увеличится в объеме и покроется пузырьками, сигнализируя о готовности, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

В оставшейся муке добавляются сахар и соль, затем вводится опара. Замешивается не слишком густое тесто, при необходимости добавляется немного воды. После 15-20 минутного отдыха тесто становится легче в работе. В процессе замешивания добавляется растопленное сливочное масло. Готовое тесто оставляется в тепле для увеличения объема.

Когда тесто подошло, его необходимо обмять и оставить подойти еще раз, после чего делится на две части: 1/3 и 2/3. Крупная часть раскатывается в пласт размером 25 на 30 см. В начале выкладывается слой тонко нарезанной картошки, затем слой рыбного филе, лука и кусочки сливочного масла. Каждый слой следует приправить солью, перцем и немного тертым мускатным орехом для аромата.

Далее меньшая часть теста раскатывается и закрывает начинку. Края пирога скрепляются, и его накрывают пленкой для расстойки. Из остатков теста вырезаются украшения. Перед отправкой в печь пирог смазывается взбитым яйцом, добавляется декор и снова смазывается яйцом. Не забывайте сделать отверстие для выхода пара!

Выпекайте пирог при температуре 170°С в течение 75-90 минут, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей