Погружение в мир вегетарианской кухни — это не только полезно, но и невероятно вкусно. Одним из ярких представителей этого направления является лазанья, заполненная овощами и удивительными соусами. Рассмотрим, как приготовить эту аппетитную запеканку с изысканным вкусом, которая понравится как вегетарианцам, так и всем любителям хорошей еды.
Ингредиенты для приготовления
Для создания идеальной лазаньи понадобятся:
- Пластины лазаньи - 1 упаковка (12-15 штук);
- Лук - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Красный болгарский перец - 1 шт.;
- Сыр фета - 250 г;
- Твёрдый сыр - 250 г;
- Свежие томаты - 200 г;
- Консервированные томаты в собственном соку - 1 банка;
- Сушёный базилик - 1 ч. ложка;
- Прованские травы - 1 ч. ложка;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Оливковое масло - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Бешамель: Молоко - 1 л, Мука - 100 г, Сливочное масло - 100 г, Мускатный орех - 1/4 ч. ложки, Соль и чёрный перец - по вкусу.
Этапы приготовления лазаньи
1. Начинаем с соуса бешамель. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавив к нему просеянную муку. Обжарить смесь до золотистого цвета с лёгким ореховым ароматом. Затем, постепенно вливая молоко, тщательно перемешивать до загустения. Не забудьте добавить соль, перец и мускатный орех. Готовый соус накрыть пленкой, чтобы избежать образования корки.
2. Далее переходим к томатному соусу. Мелко нарезать одну луковицу, а чеснок измельчить. В сковороде с оливковым маслом обжарить лук до карамельного цвета, затем добавить консервированные томаты и тушить на маленьком огне 20-30 минут. При необходимости, немного подсластить соус, добавив чеснок, базилик и прованские травы.
3. Теперь начинка. Лук нарезать полукольцами, натереть морковь и нарезать перец. На разогретой сковороде обжарить овощи в течение 5-7 минут, затем добавить нарезанные томаты, посолить и поперчить.
4. Для сборки лазаньи в форму для запекания вливается немного бешамеля, укладываются пластины лазаньи, затем снова бешамель, 1/4 начинки и томатный соус. Затем присыпаем тертым сыром. Процесс повторяется до истощения всех ингредиентов, заканчивая бешамелем и сыром сверху.
5. Запекать в предварительно разогретой до 180-200°C духовке в течение 20-25 минут. Готовая лазанья будет вкусной как горячей, так и холодной, составляет отличное блюдо для семейного ужина или застолья с друзьями.































