В современных реалиях многих граждан интересует вопрос, как завершить исполнительное производство в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве. Это может оказаться крайне полезным, ведь такое действие открывает доступ к упрощенной бесплатной процедуре внесудебного банкротства через многофункциональный центр (МФЦ), сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Преимущества завершения производства
Закрытие дела по данному основанию особенно привлекательно для должников, так как оно предполагает, что у лица нет имущества и официальных доходов, на которые можно было бы обратить взыскание. Следовательно, такое положение дел позволяет гражданам быстрее и проще решать свои финансовые затруднения.
Несмотря на очевидные преимущества, в реальности часто происходит так, что судебные приставы не закрывают дела по пункту 4, даже если у должника действительно отсутствует возможность исполнения обязательств. Вместо этого они зачастую предпочитают применять другие основания, такие как пункт 3 статьи 46, что не всегда оправдано.
Как действовать должнику?
Что же делать в такой ситуации? Ожидать, когда пристав сам примет решение, не обязательно. Должник может направить заявление в отделение судебных приставов с просьбой прекратить исполнительное производство по указанному основанию. Такой шаг не только ускоряет процесс, но и дает возможность иным образом регулировать финансовые обязательства.
В тексте заявления следует четко указать причину для закрытия производства, например, отсутствие у должника имущества и дохода. Это является основным условием для применения пункта 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве.
Образец заявления
Для удобства, прилагается образец заявления. Достаточно указать в нем все необходимые данные, чтобы повысить шансы на положительное решение. Это позволит существенно упростить процесс и освободить должника от ненужного стресса и ожидания
Таким образом, правильный подход к закрытию исполнительного производства по пункту 4 может существенно облегчить жизнь гражданам, столкнувшимся с финансовыми трудностями.































