Насчет засолки опят: как сохранить их вкус для зимнего стола

Насчет засолки опят: как сохранить их вкус для зимнего стола

Ингредиенты для заготовки

Чтобы запастись ароматными опятами на зиму, понадобится следующее:

  • Свежие опята – 1 кг
  • Вода – около 2 литров
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 штук
  • Перец душистый горошком – 5-6 штук
  • Гвоздика – 2-3 штуки
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки

Этапы приготовления

Подготовка грибов начинается с тщательной промывки. Опята нужно замочить в воде минимум на 1 час, чтобы удалить возможные загрязнения. После этого грибы переложить в кастрюлю и залить холодной водой, доведя до кипения. Когда вода закипит, варить опята около 10 минут. Отвар слить и повторить процесс: налить свежее количество воды и снова довести до кипения.

После предварительной варки добавляют очищенную целую луковицу в кастрюлю. Грибы продолжают варить с луком еще 20 минут. Затем луковицу убирают, а в бульон добавляют чеснок, черный и душистый перцы, гвоздику и лавровый лист. На этом этапе необходимо продолжить варить около 10 минут, чтобы все ароматы растворились в жидкости.

За пару минут до окончания варки следует добавить уксус, перемешать состав и дать покипеть еще пару минут.

Консервирование и хранение

Готовые грибы раскладываются по подготовленным стерилизованным банкам, которые затем заливают горячим маринадом. После закрытия крышек банки следует перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания. Это поможет сохранить их свежими и ароматными на протяжении всей зимы.

Теперь стоит только дождаться холодов, чтобы насладиться вкусом лета на зимнем столе. Приятного аппетита!

Источник: Мастер Своего Дела - рецепты, еда, кулинария

Лента новостей