Фрукты и овощи – источник здоровья, молодости и красоты. Они занимают достаточно важное место в рационе питания человека. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому она должна быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Овощи и фрукты, особенно те из них, которые выращены на своих огородах без применения химических удобрений и ускорителей роста, – основной естественный источник поступления в организм витаминов и органических кислот. Это – общепризнанный факт. Свежие природные продукты входят в обязательный состав многих популярных диет, в большинстве случаев они действительно помогают сохранить не только здоровье, но и прекрасный внешний вид. Между тем, чтобы использовать максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах, а также избежать возможного вреда от их применения, следует помнить о несложных правилах их употребления, заготовки и обработки.
То, что овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением, – прописная истина, но все же не лишним будет напомнить о ней еще раз. Их поверхность, что особенно актуально для нашего времени, может содержать не только остатки грязи с высоким содержанием вредных и даже опасных микроорганизмов, но и некоторое количество ядохимикатов, которыми обрабатывали их во время роста.
Следует знать и о способах обработки овощей и фруктов, которые помогают сохранить в них максимальное количество полезных веществ: при варке овощи и фрукты следует класть не в холодную, а в горячую воду; измельчать овощи и фрукты, в целях сохранения витаминов в них, следует непосредственно перед употреблением или приготовлением; овощи–корнеплоды лучше всего варить в неочищенном виде, так вы получите значительно больше пользы от их употребления; не следует хранить овощи и фрукты на свету, который способствует частичному разрушению витаминов в них; чем крупнее вы нарежете овощи и фрукты, тем больше сохранится в них витаминов и питательных веществ; оптимальным способом приготовления овощей, который сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, является паровая обработка.
Эти совсем несложные правила при условии регулярности употребления в пищу овощей и фруктов позволят вам получить максимальную пользу от них, что, естественно, самым положительным образом отразится на состоянии вашего здоровья.
М. Р. АЛЕКСИНСКИЙ, заведующий оргметодкабинетом Трубчевская ЦРБ.
Фото: М. Алексинский.