Заблуждение о том, что коричневые яйца являются более натуральными, а белые — более чистыми и вкусными, распространено среди многих потребителей. Некоторые кулинары даже утверждают, что коричневые яйца превосходно подходят для выпечки. Но что стоит за этой популярной точкой зрения?
Коричневые яйца и их восприятие
Коричневые яйца часто ассоциируются с домашним, деревенским стилем жизни и впечатлением о высоком качестве. Цены на них в супермаркетах, как правило, выше белых, на 5-10 рублей. Это также связано с их популярностью. На платформе "Дзен" авторы разбираются в реальных различиях между белыми и коричневыми яйцами.
Факторы, влияющие на цвет и размер
Цвет скорлупы яиц определяется породой кур: птицы с темным оперением несут яйца коричневого цвета, тогда как светлые курицы — белые. Полезные свойства продукта не зависят от цвета или размера. Как коричневые, так и белые яйца имеют схожее содержание витаминов и минералов: белки, витамины A, D, E, K и группы B, а также микроэлементы — цинк, селен и железо.
Яйца делятся на категории по весу:
- C3 — яйца массой от 35 до 44,9 г;
- C2 — от 45 до 54,9 г;
- C1 — от 55 до 64,9 г;
- CO (отборные) — от 65 до 74,9 г;
- СВ (высшая категория) — более 75 г.
Коричневые яйца, как правило, тяжелее и стоят дороже, что связано с тем, что куры, которые их несут, требуют больше корма, состоящего из более качественных ингредиентов.
Как проверить свежесть яиц
Свежесть яиц можно определить с помощью простого теста: опустите яйцо в стакан воды. Самые свежие яйца утонут, слегка устаревшие останутся в середине стакана, а испортившиеся всплывут на поверхность. Также стоит обратить внимание на то, насколько легко очищается вареное яйцо: свежие экземпляры имеют минимальный воздушный слой под скорлупой. С со временем этот слой увеличивается, что усложняет очистку.
При покупке яиц рекомендуется выбирать упаковки с обновленной датой упаковки и отдавать предпочтение местным производителям для минимизации рисков, связанных с длительной транспортировкой и хранением.