Необычное тесто на основе воды покоряет сердца гурманов своей легкостью и воздушностью. Этот простой рецепт, подаренный поваром из Дивеева, идеально подходит для тех, кто ищет идеи для постного стола. Постное тесто можно использовать для приготовления не только пирогов, но и пирожков, подавая их как горячими, так и холодными, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Составляющие рецепта
Для теста:
- Теплая вода — 300 мл
- Мука — 500-550 г
- Свежие дрожжи — 15 г (или сухие — 8 г)
- Сахар — 1 ч. л. (для несладкой начинки) или 60 г (для сладкой начинки)
- Соль — ? ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
Для начинки:
- Картофель — 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Разобраться в процессе приготовления теста просто. Вначале в теплой воде растворяются сахар и дрожжи, после чего эта смесь оставляется на 15 минут для активации дрожжей. Затем добавляется соль и половина муки. Масло вносится в последнюю очередь.
Тесто вымешивается до получения однородной и эластичной массы, после чего его помещают в теплое место на 1 час, закрыв пленкой или полотенцем.
После подъема тесто должно иметь кисловатый аромат. На этом этапе оно обминается и оставляется подниматься еще раз.
Подготовка начинки
Пока тесто поднимается, готовится начинка. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Чеснок лучше пропустить через пресс. Все компоненты тщательно смешиваются, приправляются солью, перцем и поливаются растительным маслом.
Готовое тесто делится на две части, одна из которых чуть больше. Большая часть раскатывается и укладывается в форму. Сначала следует распределить слой лука, затем картофель. Добавив приправы и немного масла, накрывают второй частью теста, защипывают края и делают несколько надрезов для выхода пара.
Пирог ставят в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут до получения золотистой корочки. После выпекания его накрывают полотенцем, давая немного постоять для смягчения корки. Так, результат порадует даже самых искушенных ценителей вкусной еды!