Постное тесто на воде: секрет пышных пирогов

Постное тесто на воде: секрет пышных пирогов

Необычное тесто на основе воды покоряет сердца гурманов своей легкостью и воздушностью. Этот простой рецепт, подаренный поваром из Дивеева, идеально подходит для тех, кто ищет идеи для постного стола. Постное тесто можно использовать для приготовления не только пирогов, но и пирожков, подавая их как горячими, так и холодными, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Составляющие рецепта

Для теста:

  • Теплая вода — 300 мл
  • Мука — 500-550 г
  • Свежие дрожжи — 15 г (или сухие — 8 г)
  • Сахар — 1 ч. л. (для несладкой начинки) или 60 г (для сладкой начинки)
  • Соль — ? ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл

Для начинки:

  • Картофель — 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Разобраться в процессе приготовления теста просто. Вначале в теплой воде растворяются сахар и дрожжи, после чего эта смесь оставляется на 15 минут для активации дрожжей. Затем добавляется соль и половина муки. Масло вносится в последнюю очередь.

Тесто вымешивается до получения однородной и эластичной массы, после чего его помещают в теплое место на 1 час, закрыв пленкой или полотенцем.

После подъема тесто должно иметь кисловатый аромат. На этом этапе оно обминается и оставляется подниматься еще раз.

Подготовка начинки

Пока тесто поднимается, готовится начинка. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Чеснок лучше пропустить через пресс. Все компоненты тщательно смешиваются, приправляются солью, перцем и поливаются растительным маслом.

Готовое тесто делится на две части, одна из которых чуть больше. Большая часть раскатывается и укладывается в форму. Сначала следует распределить слой лука, затем картофель. Добавив приправы и немного масла, накрывают второй частью теста, защипывают края и делают несколько надрезов для выхода пара.

Пирог ставят в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут до получения золотистой корочки. После выпекания его накрывают полотенцем, давая немного постоять для смягчения корки. Так, результат порадует даже самых искушенных ценителей вкусной еды!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей