Специалист в области грибов, миколог Максим Дьяков, обращает внимание на важность сбора только тех грибов, которые хорошо известны. Это поможет избежать не только отравлений, но и неприятностей с законом.
Безопасные условия для сбора
В интервью с аif.ru, состоявшемся 4 сентября, Дьяков отметил, что собирать грибы запрещено на природоохранных территориях, включая все парки Москвы. Это правило не только призвано защитить редкие виды, но и может сохранить жизнь и здоровье грибников.
Ядовитые грибы: будьте внимательны!
По словам эксперта, существует множество ядовитых грибов, отличающихся по своим токсинам и действию. Понимание этого аспекта – ключ к безопасному сбору. Миколог подчеркнул, что стоит брать лишь те грибы, в которых есть полная уверенность. Это также помогает избежать случайного сбора редких видов, охраняемых законами, за что предусмотрены штрафы.
Грибной сезон в Подмосковье
В Подмосковье сейчас активный сезон грибов: летние подберезовики, лисички и маслята. Дьяков также сообщил, что уже начали появляться осенние опята и поздние виды соленочных грибов, такие как грузди и волнушки. С каждым днём можно ожидать увеличения разнообразия грибов в лесах.
Ранее других экспертов, таких как Никита Комиссаров, предсказывали высокий урожай белых грибов в Подмосковье, что связано с-настоящей, дождливой погодой, благоприятной для роста грибов. Особенно перспективными местами считаются юго-восточные районы региона, направляющиеся к Рязани и Коломне, а также окрестности Битцевского лесопарка.
Важно отметить, что за сбор грибов, занесённых в Красную книгу, может грозить штраф до 3 миллионов рублей и даже лишение свободы. Для простых собратьев, не занесённых в Красную книгу, штраф может составлять от 2,5 до 5 тысяч рублей с конфискацией собранного.
В конце августа Дьяков рекомендовал собирать исключительно белые грибы или лисички или привлекать опытных собирателей. Это связано с тем, что у разных ядовитых грибов разные токсины и симптомы отравления, поэтому важно быть уверенным в своих находках.