Сметанный кулич: легкость и аромат в каждом кусочке

Сметанный кулич: легкость и аромат в каждом кусочке

Праздники становятся особенными, когда на столе появляется домашняя выпечка. Один из таких восхитительных угощений – кулич на сметанном тесте, который завоюет сердца всех любителей сладкого. Эта выпечка отличается нежностью и влажной текстурой, а легкий аромат добавляет ей особую притягательность, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты для создания кулича

  • 350 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 100 г молока
  • 75 г сливочного масла (размягченного)
  • 75 г сметаны (жирность 30%)
  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • Ароматизаторы по вкусу (ваниль, кардамон, лимонная цедра)
  • Изюм и цукаты (по желанию)

Поэтапный процесс приготовления

Для начала, необходимо подготовить опару. В небольшой миске смешать три столовые ложки муки, дрожжи и теплое молоко. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 1.5-2 часа до появлении пузырьков.

В это время взбить яйца с солью и сахаром до получения легкой массы. Затем добавить сметану и продолжить взбивание. В отдельной тарелке размягченное масло взбить до кремообразной консистенции. Далее аккуратно соединить опару с яичной смесью, тщательно перемешивая.

Теперь настало время добавить оставшуюся муку. Замесить тесто до мягкого состояния, при необходимости добавляя еще немного муки или молока. Как только тесто станет эластичным и гладким, добавить взбитое масло и тщательно вымесить. Готовое тесто поместить в смазанную Чаша, накрыть полотенцем и оставить для подхода на 2-3 часа.

Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и добавить изюм и цукаты по желанию. Теперь делим тесто на порции в зависимости от желаемого размера куличей. Подготовить формы, укрыв дно пергаментной бумагой и смазав стенки маслом. Заполнить формы тестом, оставив место для подъема.

Перед выпечкой дать тесту еще раз подойти, а затем смазать верх куличей яйцом. Выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия в течение 40 минут для небольших куличей и около часа для больших. После выпечки аккуратно вынуть куличи из форм и дать им остыть на полотенце.

Завершает процесс — покрытие глазурью или сахарной помадой по желанию и украшение куличей по собственному вкусу. Такой кулич станет настоящим украшением праздника, радуя как глаз, так и желудок!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей