Встречая рыбу в тесте, сложно не задуматься, как правильно назвать это блюдо: пирог, кулебяка или просто рыба в тесте? По своей форме и объему начинки оно действительно напоминает кулебяку, но с солидной добавкой в виде сдобренной белым вином рыбы и свежей зелени. Сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Идеальные составляющие
Для создания наполнения понадобятся:
- 700 г свежей рыбы (оптимально взять лосось, семгу, горбушу или форель, но подойдут и другие виды);
- 1 стакан белого вина;
- большой пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
А вот для теста следует подготовить:
- 150 мл молока;
- 1 ч. ложку сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложку соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 2,5 стакана муки.
Пошаговый процесс приготовления
Первый этап заключается в подготовке теста. В теплое молоко добавляют сухие дрожжи и оставляют на 5–7 минут для активации. После этого вводится яйцо, сахар, соль и растительное масло. Постепенно вводя муку, замешивается эластичное тесто. Его следует накрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
На следующем этапе готовится начинка. Рыбу нарезают, затем вино доводят до кипения и помещают в него рыбу для предварительного приготовления на протяжении 10 минут. После отцеживания ее необходимо нарезать на кусочки, добавив мелко порубленный укроп, соль и перец.
Приготовление соуса бешамель начинается с растопки сливочного масла и обжаривания муки. Молоко или сливки добавляют постепенно, пока не получится однородная масса. Соус должен быть похож на майонез. Рыбную массу соединяют с соусом, позволяя ей полностью остыть.
Завершающие штрихи
Тесто раскатывают, среднюю часть покрывают молотыми сухарями и выложенной начинкой. Края теста надрезаются и складываются в косичку. После этого косу накрывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Перед выпечкой поверхность смазывают яйцом с небольшим количеством молока. Выпекать при температуре 180-200 °C до золотистой корочки, что займет примерно 20-30 минут. Это блюдо прекрасно подойдёт как в горячем, так и в холодном виде, радуя всех своим вкусом!