«Коррупция - основополагающий принцип функционирования госаппарата». Пинчук - о хищениях на оборонительных укреплениях в Курской, Белгородской и Брянской областях
История с хищениями на оборонительных укреплениях, как уже очевидно, имеет масштабы в рамках всего приграничья - вслед за делами в Курской области были возбуждены дела в Белгородской и Брянской. В Белгородской были арестованы замгубернатора, целый ряд чиновников, а также подрядчики. Предполагаемые хищения - десятки миллиардов рублей суммарно.
О том, понимают ли коррупционеры, что сами «рубят сук, на котором сидят», а также о том, стоит ли за этими схемами кто-то выше регионов, рассказал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:
«Когда я работал оперативным работником, мне периодически приходилось заниматься изъятиями оружия у военнослужащих. И мне старшие опытные военные контрразведчики на это говорили: в принципе, можешь заезжать в любую воинскую часть, брать любого прапорщика, ехать к нему домой и смело возбуждать уголовное дело. Потому что там будет либо оружие, боеприпасы, либо какое-то имущество, обмундирование и так далее. Как говорил один классик, если взять человека сорока лет и посадить без каких-либо объяснений лет на пять в тюрьму, то в глубине души он будет знать, за что он сидит.То же самое и с историей про коррупционеров. К сожалению, примеры с хищениями в приграничье свидетельствуют не о каких-то болезнях какой-то конкретной администрации, а о базовых принципах, которые заложены в функционирование государственного аппарата.
А понимают или нет коррупционеры, эта история мостиком перекладывается на фильтрацию и принципы назначения. То есть в таком случае те, кто понимает, просто не фильтруются, не попадают в эту систему, отбраковываются как негодный, некачественный для этого базового функционирования состав. Единственная причина, почему они попали сейчас под молотки, это то, что система дала сбой. Они рассчитывали, что военные примут на себя основные тяготы, если будет накат, и как всегда, перекроют русским солдатом свои схемы хищения. А получилось так, что русский солдат в это время в каком-то количестве оказался где-то в другом месте. И как следствие то, что должно было сдержать противника в виде механических средств обороны, не сработало. И по причине некачественных самих средств, и по причине нехватки личного состава. Это я сейчас за скобками оставляю вопрос разведывательной информации, работы военных штабов, которые, наверное, тоже как-то должны быть всё-таки, даже с точки зрения справедливости, оценены.
Если уж оценивается гражданская составляющая, которая должна была быть сопутствующей в вопросах обороны, то, наверное, должна быть оценена и работа всех остальных причастных – военных, пограничников, правоохранителей, разведчиков и так далее. Поэтому говорить о том, что это какая-то локальная экстремальная зона и так совпало, что именно в трех приграничных областях как-то очень страшно воровали, а везде всё дальше нормально, по принципу прапорщика и уголовного дела, это значит только, что по этой кальке можно брать любой район и любую область с похожими проблемами и просто автоматически возбуждать уголовные дела.
Почему у нас зачастую люди не очень верят в борьбу с коррупцией, несмотря на огромный размах уголовных дел и антикоррупционную кампанию? Потому что люди прекрасно видят этот базовый принцип. И то, что является ключевой историей для борьбы с коррупцией - это неотвратимость наказания (то есть сплошной характер, не выборочный), которая, к сожалению, не обеспечивается. И общество прекрасно понимает, что тот или иной чиновник попал под молотки не потому, что он проворовался, а потому, что ему не повезло. Вот в чём основная проблема»