Штрафы за просмотр «запрещенки» в интернете: чего ждать обычным пользователям

Штрафы за просмотр «запрещенки» в интернете: чего ждать обычным пользователям

Штрафы за просмотр «запрещенки» в интернете: чего ждать обычным пользователям

Вчера весь день СМИ пытались выяснить у сенаторов и депутатов, кого коснутся новые поправки законопроекта о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете. Сенаторы, депутаты уверяют, что обычным пользователям интернета бояться новых поправок не нужно.

Сенатор Артем Шейкин (соавтор поправок) заявил, что открытие страницы с экстремистскими материалами не будет нарушением, если контент не распространяется, не сохраняется и не популяризируется. Он же заверил, что обсуждение VPN не будет считаться рекламой и, следовательно, за это тоже не оштрафуют.

Первый замглавы комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев отметил, что «есть порядок признания материалов экстремистскими и их включения в федеральный реестр. Именно в тех случаях, когда речь идет о сайтах, заблокированных Роскомнадзором, и сведения о которых имеются в федеральном реестре, только тогда будет возникать ответственность. Любой заход в интернет с поиском какой-то информации сам по себе ответственности не влечет».

Депутат Антон Горелкин в размышлениях идет дальше и допускает, что будет, когда «дело дойдет до суда», но честным людям, мол, бояться нечего. Он заявляет, что стороне обвинения еще предстоит доказать умысел:

«А именно: подсудимый был осведомлен о том, что материал находится в списке экстремистских, специально его искал в интернете, а чтобы получить к нему доступ, использовал средства обхода блокировок».

Но депутаты, как мы знаем, сильно далеки от народа и правоприменительной практики, поэтому редакция нашего канала попросила коллегу, который после третьего курса юрфака перешел на журфак, смоделировать ситуацию «на земле», когда новеллы начнут действовать. И вот, что он нам поведал.

«Представим ситуацию. Возьмем, к примеру, Антона Горелкина, но не депутата, а обычного российского 21-летнего студента Антона Горелкина. Вот сидит этот Антон в кабинете у оперативника центра по противодействию экстремизма МВД, куда он попал из-за жалобы соседа по общаге, который случайно обнаружил, что Антон прослушивал занесенную в экстремистский список песню группы «Порнофильмы».

Сидит Антон грустный, так как нашли оперативники у него в смартфоне средства для обхода блокировок, те самые запрещенные VPN-сервисы. И спрашивают, что и как, а Антон в ответ им ссылается на разъяснения сенатора Шейкина и депутатов Горелкина и Валеева, что нельзя, дескать, его карать за VPN-сервис. Чем знатно смешит оперов, которым, мягко говоря, плевать на какие-то там разъяснения сидящих в Москве депутатов. У них есть закон и есть уже сложившаяся правоприменительная практика, а практика та может сложиться самым причудливым образом.

Моделируем ситуацию дальше. Дело в суде, как предположил депутат Горелкин. И вот этот Антон Горелкин, который студент, а не депутат, в лучших традициях оказывается в СИЗО. Везут его из СИЗО в суд, а там прокурору предстоит доказать, что «подсудимый был осведомлен о том, что материал находится в списке экстремистских, специально его искал в интернете, а чтобы получить к нему доступ, использовал средства обхода блокировок». Как считаете, получится ли у прокурора доказать это? Не спешите отвечать! Чтобы правильно ответить на вопрос, посмотрите на статистику оправдательных приговоров в стране.

Посмотрели? Вот и мы посмотрели. Так что у оперативников и прокурора, скорее всего, все хорошо получится. Поэтому берегите себя и не нарывайтесь, так как в теории и по толкованиям депутатов всё безопасно, а на практике — как повезёт. Или не повезёт. Или повезёт, но не вам».

P.S.

Сейчас стало известно, что поправки, которые вводят штрафы за поиск «запрещёнки» в сети, только что приняты Госдумой России во втором чтении.

Источник: Telegram-канал "Брянск и новости"

Топ

Лента новостей