Наглядное ценообразование китайского автомобиля в России: как машина за 900 000 рублей превращается в авто за 2 558 000 рублей.
Аппетиты дилера и дистрибьютора – детский лепет по сравнению с тем, сколько берет родное государство. При этом самый неведомый зверь – это утильсбор. Никто так до сих пор и не смог объяснить, что это такое.
В России пока машина может ездить, она ремонтируется и ездит. Потом отправляется на разборку, откуда более-менее годные детали продаются, а то, что уже не годится никуда, отправляется на металлоприёмку.
И работает это всё очень хорошо безо всякого утильсбора. Государство в этом никак не участвует, чтобы взимать плату. Фактически разбором занимаются гаражные Васи и Пети, зарабатывая свою копейку.
Тем временем, как пишут «Ведомости», новые автомобили начали дешеветь в России. Средние розничные цены к концу первого полугодия упали на 7 процентов в годовом выражении до 3,12 миллиона рублей. По словам президента РоАД Алексея Подщеколдина, это первое значимое снижение розничных цен впервые за 10 лет.
Основная причина в том, что из-за низкого спроса и больших складских запасов продавцам приходится идти на уступки покупателям.