В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск и получение доступа к экстремистским материалам и рекламу сервисов обхода блокировок
Депутаты предлагают установить штраф до 5000 рублей за поиск и чтение запрещенного контента, а также штраф в 500 000 рублей за рекламу сервисов обхода блокировок.
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству внес соответствующие изменения в законопроект, которым изначально предполагалось лишь упорядочить деятельность экспедиторов. Его уже приняли в первом чтении, новые поправки планируют рассмотреть во втором. Если закон с новыми поправками примут, он вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Как пишут эксперты, знать о том, что ищет и на какие сайты заходит пользователь, могут владельцы поисковых систем, например, «Яндекс», операторы связи, а также администраторы вайфай-точек доступа, если пользовательский трафик не защищен. Кроме того, можно использовать историю поисков в аккаунте Google, при наличии доступа к нему, а на устройстве, попавшем в руки полицейского — просто посмотреть историю браузера.
Теоретически под эту статью, например, будет попадать вход через средства обхода блокировок в соцсеть Instagram, так как её материнская компания Meta уже три года признана в России экстремистской организацией и запрещена, а сайт заблокирован.
Юристы обращают внимание на то, что ранее в российских законах не было ответственности за потребление контента.
Россиян также планируют штрафовать за передачу телефонного номера или данных для входа в аккаунт. Кроме наказания за поиск запрещенных материалов поправки в законопроект об осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности содержат две новые статьи КоАП — 13.29.1 и 13.29.2. По ним ответственность может наступить за передачу абонентского номера иному лицу или передачу данных для регистрации или авторизации в интернет-сервисах. Возможен штраф до 50 тысяч рублей.