О состоянии преступности, связанной с хищениями денежных средств, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
За 9 месяцев 2025 года количество зарегистрированных на территории региона преступлений, связанных с хищением денежных средств с использованием ИТТ, уменьшилось на 4,9% (с 2217 до 2109).
В отношении социально уязвимой категории граждан (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние) совершено 451 такое преступление.
Раскрываемость дистанционных хищений составила 20,9% (-5,6%).
В основном указанные преступления совершались с использованием сети «Интернет» (1749). Путем неправомерного списания денежных средств со счетов банковских карт совершено 237 хищений.
Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 73,8 млн рублей.
Возмещен ущерб на сумму 29,5 млн рублей. Аресты наложены на имущество стоимостью 28,3 млн рублей. С учетом принятых обеспечительных мер в виде наложения ареста удельный вес возмещенного ущерба по раскрытым преступлениям составляет 78,2%.
Установлено 321 лицо, совершившее дистанционные хищения, из них 105 женщин, 151 лицо, ранее совершавшее преступления.
В суд направлены уголовные дела о 369 дистанционных хищениях.
Прокуратурой приняты меры по судебной защите прав потерпевших от преступлений в сфере ИТТ, которые не могут самостоятельно защищать свои права. Так, за 9 месяцев 2025 года прокурорами в суды предъявлено 58 исковых заявлений о взыскании неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые потерпевшие перечислили денежные средства («дропперов»), на общую сумму 12,6 млн рублей.
Наиболее распространенные схемы дистанционных хищений: звонки от имени представителей следственных органов, которые убеждают потерпевших в необходимости передачи денежных средств за непривлечение родственников потерпевших, которые якобы совершили ДТП, в которых пострадали люди, к уголовной ответственности; звонки от имени сотрудников Центробанка, операторов связи, которые под предлогом необходимости продления договора обслуживания просят сообщить данные паспорта или номер СНИЛС, после чего повторно звонят и сообщают недостоверные сведения о якобы финансировании потерпевшим противоправной деятельности, попытке оформления на него кредита посторонним лицом и т. п., убеждают передать наличные денежные средства для «декларирования».